Im Rahmen des HSU-Unterrichts machte sich die Klasse 3b auf, den Weg der Milch zu erforschen. Dabei standen gleich zwei Ausflüge auf dem Programm.
Zuerst ging es mit dem Bus auf einen Bauernhof. Dort durften die Kinder an vier spannenden Stationen selbst aktiv werden: Sie fuhren mit dem Traktor, beobachteten Kühe und kleine Kälbchen auf der Weide, schüttelten aus Sahne ihre eigene Butter und schnitten frischen Schnittlauch. Ein besonderes Erlebnis war es auch, die Kühe in den Stall zu begleiten und sie dort zu füttern.
Zwei Wochen später fuhr die Klasse mit dem Zug zur Molkerei nach Piding. Auch hier lernten die Kinder viel über die Verarbeitung von Milch und den Weg der Milch bis in den Kühlschrank zuhause. Das Highlight war – wie schon auf dem Bauernhof – das Butter schütteln. Anschließend konnten sich alle ihre selbst gemachte Butter auf ein frisches Brot streichen und genießen.
Beiden Ausflüge waren nicht nur lehrreich, sondern auch ein großer Spaß für alle!